Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы непонимания и скандалов, мы оказываемся словно на необитаемом острове. Хорошо, если мы успели что-то спасти — возможно, нам это пригодится в нашей новой жизни. А случается, бушующие волны развода напрочь выбивают нас из колеи, и мы не в силах унести с собой то, что нам принадлежит по праву и может оказаться полезным при строительстве новой жизни.
Бракоразводный процесс по определению не может быть приятным. Конечно, если вы не мечтали развестись со ставшей ненавистной вам супругой или вконец надоевшим мужем уже многие годы и вот, наконец, такой шанс появился. Однако в большинстве случаев развод представляет собой крайне неприятную и утомительную процедуру, которую довольно трудно пережить без потерь. И если эмоционального стресса никак не избежать, можно, хотя бы попробовать разделить имущество и иные материальные блага, накопленные совместными усилиями в браке.
Случается, что оба супруга адекватно воспринимают неизбежность бракоразводного процесса. В такой ситуации гораздо легче договориться друг с другом и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Данное соглашение позволяет полюбовно определить, какое имущество и в каком объеме достанется каждому из супругов, а также имущественные права общих несовершеннолетних детей. Иногда такие соглашения таят в себе угрозу: способный на коварство супруг может настоять на некоторых неоднозначных моментах, чтобы впоследствии оспорить соглашение и по-другому распределить доли имущества. Впрочем, здесь подводные камни легко найдет юрист по семейным делам, к которому вы обратитесь для того, чтобы он составил соглашение и зарегистрировал права на владение имуществом.
Однако если обе стороны не смогли достичь гармоничного разрешения своего конфликта и самостоятельно разобраться с нажитым имуществом, его раздел происходит в судебном порядке.
Учитывая, что бракоразводный процесс как часть семейного права полон противоречий и специфических тонкостей, необходима помощь квалифицированного юриста по семейным делам. Зачастую происходит так, что один из супругов заявляет о своих правах на имущество, которое согласно закону не может ему принадлежать. Это могут быть подарки, личные вещи одного из супругов, полученное наследство или накопленные до брака деньги. Однако, чтобы оспорить законное право владения таким имуществом, нужно быть настоящим профессионалом, имеющим практический опыт в сфере бракоразводных процессов.
После того, как было подано исковое заявление о разделе имущества, в первую очередь суд определяет собственно состав имущества, которое подлежит разделу. Наличие такого имущества нуждается в подтверждении — либо чеками и накладными, либо свидетельскими показаниями. Существуют определенные тонкости в этом процессе: если, к примеру, имущество было приобретено, когда отношения супругов были исключительно формальны и они долгое время жили порознь, в таком случае данное имущество не может быть определено как совместно нажитое.
Наиболее сложно разделить имущество, которое просто не может быть разделено на равные части — особенно недвижимость, например квартиру, которая находится в многоэтажном жилом доме. Безусловно, суд определит порядок пользования общей долевой собственностью, однако это решение может вылиться в мучение, если оба супруга уже не питают любви и уважения друг к другу. Возможно заключить договор обмена квартиры на две или более, или продать эту недвижимость и разделить надвое полученные деньги. Опять-таки, без помощи профессионального юриста здесь не обойтись. Чтобы правильно составить договор об обмене или продаже квартиры, нужно учесть массу юридических тонкостей.
Не менее сложным вопросом является раздел автомобиля. Неважно, на чьи конкретно денежные средства была приобретена машина и на чье имя оформлена. Поскольку автомобиль, как и недвижимость, невозможно распилить пополам, в судебном порядке он достается одному из супругов, а другой получает денежную компенсацию. При грамотной юридической поддержке можно обозначить сумму компенсации таким образом, чтобы не остаться в убытке.
Согласно порядку, установленному в статье 34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся, помимо всего прочего уже перечисленного, также приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, доли в капитале юридических лиц, паи, вклады, внесенные в кредитные учреждения (банки) независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Неработающая супруга имеет полное право на долю в совместной собственности от общего имущества.
Какой же размер доли? В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Но суд в вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов , в частности, в случаях, если другой супруг не получал дохода по неуважительной причине или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод, что супруга, имеющая несовершеннолетних детей, вправе претендовать даже не на половину всего совместного имущества, а на его большую часть, если иное не определено брачным договором.
В последнее время стало модно заключать брачный договор. Не заключение брачного договора не всегда спасает при разделе имущества в случае развода.
Так, например, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если в брачном договоре указано, что супруга в результате развода не получает ничего или получает крайне мало, то такие положения брачного договора могут признаны судом недействительными.
В юридической практике часто приходится сталкиваться с вопросом:
Как сделать так, чтобы, не дожидаясь развода, до вынесения судебного акта или после него супруг не успел распродать совместную собственность или не утаил вырученные денежные средства?
Конечно, согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов и сделка, совершенная без согласия может быть признана судом недействительной. Но, если супруг продал долю в компании или акции, о существовании которых супруге не было известно, то невозможно ставить вопрос о недействительности сделки, так несогласие супруги на сделку доказать в этом случае крайне сложно. Для того чтобы выражать несогласие, необходимо как минимум знать, в отношении какого именно имущества его высказывать. Для чего необходимо, например жене бизнесмена, не желающей, чтобы ее муж при разводе представил доказательства того, что все имущество продано, а денежные средства даны взаймы другу, который исчез в неизвестном направлении, должна заблаговременно подготовиться и получить достоверную информацию о всех долях в бизнесе, акциях, которым владеет муж бизнесмен.
Чтобы не быть обманутым и не попасться в коварно расставленные сети бывшей второй половины, как только развод стал очевиден, лучше сразу обратиться за помощью к хорошему адвокату. Многие разводящиеся пары просто не знают о своих правах и потому не в силах постоять за себя, а кого-то пугает огласка и вынесенный сор из избы. Впрочем, страх остаться ни с чем после развода пересиливает остальные, и берет верх. Все-таки если уж нам предстоит самостоятельное плавание, нужно взять что-то с собой в дорогу. И тут на помощь приходит юридическая фирма Юрист-Центр. Предоставляя услуги правовой поддержки жителям столицы более десяти лет, специалисты Юрист-Центр накопили серьезный опыт в сфере семейного права. Кроме безукоризненной репутации, юристы Юрист-Центр славятся своим высокопрофессиональным отношением к делу каждого клиента. Дружелюбие, честность и искреннее желание помочь — качества, которые становятся редкостью в большом городе, однако в Юрист-Центр всегда царит атмосфера взаимопонимания и комфорта.
Обратившись в компанию Юрист-Центр за юридической помощью при расторжении брака, разделе имущества, за поддержкой в споре о взыскании алиментов, оспаривании брачного договора, — вы доверяетесь профессионалам, которые сделают все возможное, чтобы процесс развода прошел для вас безболезненным, а исход дела стал для вас максимально легким, с наименьшими затратами времени, денежных средств и, самое главное, нервной системы. А конфиденциальность дела, безупречный подход к составлению пакета документов и тщательный анализ, продумывание особой, специально для вашего случая, стратегии, которую разработают юристы Юрист-Центр — гарантия благополучного завершения столь изматывающего процесса, как развод и раздел имущества.